航亿苇放话
明智 理性 宽容 从容 偷笑
http://poempoet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

人类文明进步比之2000年前非常有限

2017-06-02 02:35:53 编辑 删除

归档在 地球看客 | 浏览 1658 次 | 评论 0 条

从科技、教育、交通、城市生活这些方面来看,现在的人比2000年前确实光鲜多了。但物质的东西和知识的东西,并不当真就是文明。物质所代表的是欲望,知识代表的是技能,这些,并不真正代表智慧。而智慧,才是文明的核心。

“真正高明的人,就是能够借助别人的智慧,来使自己不受蒙蔽的人。”“问题是接生婆,它能帮助新思想的诞生。”“真理有三部分:考查,即求取它;认识,即它已存在;信心,即运用它。”——苏格拉底

“吾爱吾师,吾更爱真理。”“德能够分为两种:一种是智慧的德,另一种是行为的德。前者是从领悟中得来的,后者是从实践中得来的。”“人生最终的价值在于觉醒和思考的潜质,而不只在于生存。”——亚里士多德

“上善若水,水善利万物而不争。”“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。千里之行,始于足下。”“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。”“天下难事,必作于易;天下大事,必做于细。”——老子

“泉涸,鱼相与处于陆,相呴(xǔ,慢慢呼气)以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”“君子之交淡若水,小人之交甘若醴(lǐ,甜酒);君子淡以亲,小人甘以绝。”“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已;已而为知者,殆而已矣。”——庄子

“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”“君子坦荡荡,小人长戚戚。”“道听而涂说,德之弃也!”——孔子

“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”“仁者爱人,有礼者敬人,爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”“民为贵,社稷次之,君为轻。”——孟子

“官无常责而民无终贱,有能刚举之,无能则下之。”“无言而不信,不德而不报,投我以桃,报之以李。”“治于神者,众人不知其功;争于明者,众人知之。”墨子

今人自以为聪明,有人还洋洋洒洒,长篇大论,将这些先贤的话语扭曲起来解读。如孟子“民为贵,社稷次之,君为轻”这句话,有人解读为孟子是悄悄告诉统治者,而不是说给百姓听的。那样,孟子的原意就变成告诉统治者,你们要对百姓好一些,不然,老百姓知道了你们没有什么了不起的,就不鸟你们了。说得很俏皮。但是,果真如此,孟子怎么可能将这话公开留下来呢?他应当写成密函,专门留给历代帝王才对吧?

老航有意抄录几位2000年前先贤的语录,不过是证明而今我们许多关于生命、人生、智慧和社会的思考,2000年前的他们早就想过了,并且留下的思想价值至今并未过时。

鄙人年轻时读书很少,只因我的少年时代生长在精神极度贫困的年代,即1970年代,基本无书可读。小学时,我与小伙伴们只知道要批林批孔,孔老二是四体不勤,五谷不分的大坏蛋,我们要将他批倒批臭,教他永世不得翻身。到了大学,读了几本书(以小说为主),自己有了点思考,以为发现了许多人生真知。哪知道书店忽然有了诸子百家,以及从苏格拉底、伯拉图,便开始了解西方哲学,这才发觉我的全部思考,2000年前先贤们早就有过了。虽然他们的话语不全对,但多数完全穿越了时间,经得起推敲。相反的,倒是后来人对他们的歪解、曲解、篡改,把他们的原意给弄反了或搞得不伦不类了。

撇开这主义那主义的框框,这理论那理论的教条,我只用心与2000年前的先贤对话,只觉得今天的我们,并不比2000年的他们更有智慧。

如果我们而今真有智慧,也不至于让极度的私欲过度膨胀,甚至把“无度不丈夫”改成“无毒不丈夫”。

如果我们而今真有智慧,也不至于有那么多黑白颠倒,偏离天道伦理、常理常识,甚至连“防民之口甚于防川”这样的古训都置于脑后。

如果我们而今真有智慧,也不至于在发达国家都不停产生极端派,而在落后国家产生那么多愚蠢派,同时又产生大量自以为是的真理救世主派,他们祸乱人类,没完没了。

诚然,我们今天有了人权理念,有了生命关怀和人类终极关怀的理念,有了私权、自由与自由表达权的理念,有了社会契约理念,有了宪治与法治的理念,有了权力制约的理念,有了民主的理念与共和政体,比之于历史上任何时期,这些都代表了人类社会的重大文明的进步,非常具有政治智慧。

但是,这些智慧的现代文明被全人类普遍接受了吗?没有!

就是发达国家,这些现代文明真正做到位了吗?没有!

现代文明,依然在理想之中,而不真正在现实的行动之中。虽然有些国家,有些族群看起来与理想接近些,但他们同样有极端派、愚蠢派、真理救世主派在扰乱民心,甚至给国家带来某种政治危机或陷阱。而那些落后国度,甚至还在社会产生拒绝现代文明的强大社会逆流,令好端端的一个国家怎么也走不出专制与野蛮的历史困境。

再回过头去看2000年先贤的智慧发现,我们一些人还好意思以现代的所谓自以为是的标准与理念苛责他们。现代人不知道从历史的时空去体会2000年前先贤的智慧大发现,这本身就是相当弱智的表现。

从智慧能够发现更多的智慧,而从愚蠢只能增添更多的愚蠢,直到不堪重负。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


有不一样的发现

0
上一篇 << 讽刺贪官的段子隐藏着什么社会密…      下一篇 >> 泼冷水痛快了,也将良知的小火扑灭…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

航亿苇

航亿苇,如皋人,系广东作协会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现任职馨亿文化传播。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》《芳踪漂泊录》《电脑思想库》(合著)、《 男人的圣经》等。联系1324916692@qq.com(勿扰)公众号:poem1962 本博若无特殊声明,均为原创,资料源自正式报刊。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信