航亿苇放话
明智 理性 宽容 从容 偷笑
http://poempoet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

英国糟糕大选是乱英国还是祸世界?

2017-06-12 23:05:26 编辑 删除

归档在 地球看客 | 浏览 1397 次 | 评论 0 条


英国首相特蕾莎·梅以实际行动证明她成不了铁娘子撒彻尔第二。

决定英国政治的主要是在下院650个议席。原本,根据2015年大选结果,保守党有330席,工党有229席,苏格兰民族党54席,自由民主党9席。这样的政治版图,由于保守党议席过半,拥有较强的决策权。如果保持这样的席位不变,保守当可以顺利控制国家政治到2020年。但是,在英国公投决定“脱欧”,卡梅伦辞去首相之职到特蕾莎接位以来,特蕾莎对工党等总与她的政府“捣蛋”很不爽。2017年4月,各种民调看越来都显示民众倾向于支持保守党。其中一个原因,是工党陷入历史上最灰暗的历史时期。工党党魁科尔宾是英国的“极左”分子,社会形象并不好(这与中国的极左不一样,实际还是中左,只是中间向左边多了一点点)。特蕾莎的如意算盘,就是在这时候搞死工党,让其在议会丢更多议席。于是,她宣布提前大选。

不料,真提前大选了,科尔宾却又不像过去那么作死了,反而在民生、经济发展上提出一些比较靠谱一些的主张。有些敏感政治议题,他和他的工党有意回避。而特蕾莎和她的政府方面,却屡出昏招。她在一些社会和民生议题表态失当。英国遭遇恐袭,科尔宾立即抓住她的痛点,她在2010年至2016年担任英国内政大臣期间,曾大幅削减英国警察数量。警力不足,如何反恐?她还说自由与反恐有冲突,那么自由与人权要给反恐让路。那不是想独裁么?结果。2017年6月8日大选结果变成这个样子:保守党318席,工党261席, 苏格兰民族党35席, 自由民主党12席。

保守党反而痛失议会过半议席地位,还让工党比以前增加了32席。这真叫做偷鸡不成,反蚀一把米了。

在英国,没有一个政党议席过半,议会就成了所谓“悬浮议会”,那首相就很难当了。特蕾莎的保守党剩下两种选择,一是与其他政党联合组阁,一是暂且先那样耗着,当几个月看守政府,然后重新进行大选。现在,特蕾莎是联合拥有10席的北爱尔兰民主统一党组成新联合政府,可以重新组阁。但这样子,风险极大。一方面,这种小党可以凭关键少数在一些议题上要挟特蕾莎,另一方面在议会里好多事,受到反对的阻滞会更频繁,更激烈。

英国现在最重要的政事是“脱欧”。工党等必然在议会使出更多的招术来破坏特蕾莎“脱欧”计划及其他重要政治事务。那可以预期的是特蕾莎新政府会有更多的麻烦。

依据英国绅士型政治传统,特蕾莎·梅惹出如此大的麻烦,就应当主动辞职。不过,英国也有很不绅士的政客,且法律上、党纪上,也无此方面的约束,所以,特蕾莎又可以自行决定是否退位。也许,她坚持干下去,直到下一次大选。可那样的话,对保守党的损害特别大。也许,再过段时间,随差保守党内的反对声浪高涨,她就只能激流勇退了。

政治就是波云诡谲,一时一地的得失并不能说明什么问题。通常来说,欧美选举对执政党总是不那么有利,因为做的事越多,错也多,容易被反对派批得体无完肤,结果在大选中大失选票。2016到2017年美、法、英的大选,都是这样子。当然,也有执政党表现不错,架得住反对派的“疯狂攻击”,那就又可以多执政几年。但是,通常来说,很少有哪个政党可以持续不间断长期执政。因为事实上总免不也政党轮替,社会政治就在这种党派挣拗中得到调节,最终对党派的乱事或对国家的一时政治困境,却不会对国家长期问题产生多大的麻烦。几个月、一两年内有些乱相,有些人们不想看到的状况,但从几十年、上百年时长来观察,那又发现,当年的争拗,仅属于茶水里的风波而已。

那么,英国本次大选,对世界有没有重大破坏性影响呢?老航的判断基本没有。一是英国已不再是世界最重要的国家,她现在的影响主要还是地区性的。二是在“脱欧”谈判上,英国自己陷入麻烦之中,反对欧盟、欧元区更有利了,欧盟、欧元区走向稳定,对世界的影响是正面的。三是英国这样的大选实际是延长了政治僵局的时间,反给了人们更多的思考空间,对世界来说,也是一种警醒。

对英国,他人也不必嘲讽,也没资格嘲讽。每个国家都有自己的难题,就看最终找出什么样的出路。英国至少在教育、科技等方面,仍然走在世界的第一方阵。政治上的风波,对民间社会的实质影响也是有限的。英国拥有国土面积仅24.41万平方公里(与广西差不多),人口6510万(与湖南省接近)。这个国家比历史上煌煌的时期,明显衰落了,但横向比较,科技教育指数、平均GDP等指标,其他很多国家则远远不及。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——



有不一样的发现

0
上一篇 << 物无美恶,过则为灾      下一篇 >> 为弱者付出,为细节付出,为未来付出
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

航亿苇

航亿苇,如皋人,系广东作协会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现任职馨亿文化传播。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》《芳踪漂泊录》《电脑思想库》(合著)、《 男人的圣经》等。联系1324916692@qq.com(勿扰)公众号:poem1962 本博若无特殊声明,均为原创,资料源自正式报刊。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信