航亿苇放话
明智 理性 宽容 从容 偷笑
http://poempoet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

不与小人争利,不与天地争巧

2017-06-13 22:48:40 编辑 删除

归档在 深思与沉吟 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


“士有三不斗:勿与君子斗名,勿与小人斗利,勿与天地斗巧。”——这话是曾国藩说的。有人又改为“不与君子争名,不与小人争利,不与天地争巧”。而这,与三个“其乐无穷”的意思基本相反,三个“其乐无穷”即“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人人斗,其乐无穷”。

不争还是争?不斗还是斗?取决于人的价值观。

有一种观念就是人必须做圣斗士,凡事得争一个高下。有人的地方必有斗争,你不斗人人,别人就斗你。

另一种观念是做人必须有所为有所不为,懂得审时度势,而不是随时做那种好斗的铁公鸡。有些个争斗,斗的的结果,必是你满盘皆输。

斗,要的是激情、勇气,避斗,要的却是冷静、智慧。

斗,若是对的,那还好说。但胡乱的斗,那只是莽夫行为。在战乱时代,反正社会一片混乱,乱斗一气,想来糟糕也糟糕不到哪里去。在丛林原则下,当真你不向人下手,别人就可能在背后打黑枪。但在和平岁月,乱斗一气无非就是搞事,挑起是非争端。

避斗,是有条件地限定某些场景与模式。曾国藩所说的“三不斗”,就有三个基本条件。

不与君子斗名争名,是君子本不会重名利之争。你瞄上君子,要与之斗,那你就不是君子,自己便是输了。君子的名望,是君子独有的人格得来的。你非君子,哪里会斗得过君子呢?

不与小人斗利争利,是小人只会争蝇头小利,个人私利,而不会想社会的大义大利。与小人争,你也可能降格了,让自己也变成小人。另一方面,小人为利不择手段,没有底线,处处有暗箭、算计与阴谋,花样特别多,要与他们争,你一不小心也就着了道了。你不是小人,不像小人那般阴险、奸诈,也是注定要输的。

不与天地斗巧争巧,指的是不在大自然面前逞能。你作为人类,再怎么奔放、夸张,那在大自然面前仍然形同蝼蚁。这就是顺应自然、敬重自然之意。有人曾非常豪迈,宣称人定胜天,看起来大自然不声不响,可以默默承受人类的任性与张狂,但用不了多久,大自然发点小脾气,在他面前作死的人们,就当真受到报应。有些人过于邪恶,非要与大自然死磕,大自然发起大脾气来,那整个人类都受累了。人与自然只能选择顺从,即尊重自然规律,懂得敬天爱人,那才能与自然和谐相处。

“三不斗”看似人生经验,实为人生境界,代表一个人的品相。

喜欢乱斗的人,品相通常是有些难堪的。那些莽夫,看样子咋咋呼呼,总是气势汹汹的样子,但无的放矢,见人就咬,那就特招人嫌,也不会真正有什么大作为。

在天地之间,人不应是呈一时之快,见什么争什么。明知不当争偏要争,结果当然只能是自取其辱。可叹,有许多人不懂这理,将自己搞得满身刺的刺猬,就以为天下无敌了。但人见人厌的刺猬,在自然界也从来不占据有利地位。人类对付刺猬,也有多种方法。

一个人总喜欢并且习惯于攻击与索取,随时随地处于精神紧绷的状态,与其说斗士,毋宁说是没有头脑的老虎蛛,虽说是成天张牙舞爪,却是只知道作死的节奏,分分钟都在走向死亡与毁灭。

换个角度来说,也是指人不可能过于轻浮、任性,不知进退,莫被心中的执念蒙蔽了眼睛。不可放纵的个人欲望非要去放纵,不可触碰的社会底线非要去碰,那下场可想而知。人无非是要道德一些,理性一些,智慧一些,也没有别的什么。有些人之所以昏庸、变态,不可理喻,失智失德,也就是将做人的基本准则置于脑后吧。

这类智慧忠告,又看一个人如何去辨识与理解了。现在有些人特喜欢歪解、曲解经典语录,将原本正常的历史智慧非要邪门歪道上去理解,弄得阴阳怪气,那也没谁了。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


有不一样的发现

0
上一篇 << 法国大选是对世界“白左”的一次…      下一篇 >> 波多黎各要变美国第51州,送嘴的肉…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

航亿苇

航亿苇,如皋人,系广东作协会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现任职馨亿文化传播。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》《芳踪漂泊录》《电脑思想库》(合著)、《 男人的圣经》等。联系1324916692@qq.com(勿扰)公众号:poem1962 本博若无特殊声明,均为原创,资料源自正式报刊。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信