航亿苇放话
明智 理性 宽容 从容 偷笑
http://poempoet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

波多黎各要变美国第51州,送嘴的肉老美为何不吞?

2017-06-14 10:30:44 编辑 删除

归档在 地球看客 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

自1959年8月21日,美国正式宣布夏威夷成为美国的第50个州以来,最想并且最有可能成为美国第51州的就是波多黎各了。按理说,1898年美国打败西班牙,获得波多黎各这块重要的殖民地作为奖赏,可美国却一直没有将其正式收归美国版图的意思。

波多黎各距离美国1600公里,夏威夷距离美国却有7000公里,美国宁愿接受(强占)夏威夷却不愿意将波多黎各直接收了,主要是国会那帮人看见波多黎各就是不那么乐意。夏威夷是美国接近亚洲的重要据点,有战略意义。但是,菲律宾就在亚洲,更具战略意义,美国人同样不乐意收,又是啥子意思呢?菲律宾与波多黎各一样,同样是美西战争带来的奖品。可美国管治了菲律宾好多年后,在二战中为菲律宾付出沉重代价。二战后的1946年7月4日,美国却让菲律宾正式独立了。

根本原因,是美国从一战到二战,彻底改变了领土观念。一块地如果给美国带来麻烦,那还不如不要。当年英国,侵略过100多个国家,一度时间将领土扩张到4000万平方公里,人口规模达4亿,但到最后,哪里来的还到哪里去了,如今的英国,还是回到原先的英伦三岛那个格局,并且其内部又有苏格兰、北爱尔兰的独立倾向,侵占的直布罗陀、福克兰群岛,西班牙与阿根廷都相当地不服。英国的历史教训就是占地不如人心向背,不如老老实实地发展自己的经济、文化、教育和科技。

回顾历史,美国打一开始也不自觉,曾有过那种帝国主义那种侵略史。但最珍贵的是美国人懂得思考,懂得汲取历史教训与展望未来。其中,著名历史学家弗雷德里克•特纳(1861-1931)的“边疆学派”理念被美国人广泛接受,对美国国家战略转型起到关键作用。“边疆学派”肯定了美国历史上的“西进运动”,正是西部的荒原生活使欧洲移民将欧洲文明衍生为美国独特的文明和美国人民独特的性格。西部产生了美国的民主主义、平等主义、 个人主义以及民族主义的精神的制度。 而西部和东部发达地区的矛盾和冲突, 则推动了 美国历史的发展。但是,这种“西进运动”,本质上是一种“同质化扩张”。由于过去美国西部地区是人烟稀少的处女地,扩张成本极低。可是,那样的好事随着那样的“处女地”被开发殆尽,那样的扩张模式必然不可重复。而要像“罗马人曾经犯、英国人正在犯的错误”,即靠抢夺他国殖民地“创造边疆”,无论是战争成本、殖民成本还是同化成本都会让美国得不偿失,虚耗国力。事实上,领土过度扩张,正是历史上的各帝国由盛转衰的重要原因。因此,美国及时改变了传统帝国主义的扩张模式,守住既有的一亩三分地便好,国家稳定,又少了新殖民地的无限虚耗。历史证明特纳是对的。

波多黎各是美国的自治区,波多黎各人也被法律认定为美国公民,可实质却是美国的二等公民,或者说特殊公民。波多黎各人可以参加美国总统初选,但没有总统决选的投票权。他们可以选举一名美国众议院专员,却在众议院内又无表决权。他们完全仿照美国模式,拥有自己三权分立。他们的总督也是直接选举产生的。不是独立国家,不能称总统;不是美国的一个正式州,又不能称州长。

波多黎各只有347万(2015年),2016年人均GDP为29696美元,与意大利接近,比韩国、西班牙要好,但比美国57436差了许多。

波多黎各最大问题是政府负债严重,这有美国风格。2015年6月,其负责高达720亿美元。在美国不少人看来,波多黎各就是一个麻烦。

人类过去的历史上,基本是一个帝国强占一个国家后,宣布这是俺的土地。再过一段时间,就自古以来,此地就是俺们祖国的神圣领土了。可如今,波多黎各有一大帮派的人强烈要求加入美国,美国就是爱理不理。1960年代开始,就有人就正式加入美国进行全民公投。前三次,虽然公投结果是否决的,但也有大量的民众选择当美国正式公民。2012年第四次公投,多数人表示愿意加入美国。可美国国会当作没看见。又有人说了,还是有三分之一的人并未参加投票,故此次公投的合法性大有问题。于是,入美派就又到2017年再次发起公投,本次公决中,波多黎各人有三个选项:成为美国第51个州;维持现状;与美国实行自由联系下的内部自治或独立。选前民调显示,62%的波多黎各人支持成为美国的一个州,17%的人希望维持现状,15%的人赞成第三个选项。但正式投票,结果97.2%赞成加入美国,可又只有23%的人参加了投票,似乎又不是那种“合格”的公投。预计美国国会将依然选择漠视,不想趟这个浑水。

而形成对照的是俄罗斯针对南奥塞梯、克里米亚,不惜与邻国发生战争(代理人战争)与威胁,以达到吞并目的。

美国这个国家,在一些人的描述中简直就是邪恶的化身。有人称美国是世界恐怖主义的总策源地,美国是万恶之源。有人觉得美国充满了黑暗、无耻、流氓、恶棍、阴险、谎言与欺骗,她侵略成性、毫无道义、抢劫掠夺,是极其凶恶的帝国主义和霸权主义。世界上很多国家的问题,都是美帝的阴谋造成的。美国的民主、自由、法治全是假的、骗人的、伪善的,实际上,美国是一个被资本家和富人集团操控的国家,野蛮、愚蠢又落后。并且,美国人也将他们的国家贬得一塌糊涂。尤其是美国衰落论,至少从1950年代开始,就由美国人自己大肆宣扬。一年又一年,一波又一波,美国有人还曾写下一部又一部专著,从各个角度证明美帝完蛋了,万劫不复了。

可不知为何,这么多年过去了,美国为何依然是世界惟一的超级大国?为何诺贝尔奖等世界重要科学大奖,依然美国最多?为何世界主要移民目的地仍然是美国,包装世界知识精英,许多还是向美国聚集?为何一些国家的贪官子女、贪官情人爱跑去美国?为何有些国家的富豪,也宁愿将财产转移到美国?不怕美国人人有枪么?

这也是波多黎各令人不解的地方。明明美国是一副冷脸,这个地方怎么有那么多人不要说好的民族尊严,不要民族自主与自决,非要加入美国呢?可以预见的情形是,只要波多黎各没有正式并入美国,那些人是绝不甘心的。指不定再过几年,又要来一次全民公投了。好在波多黎各也同样有人坚决反对加入美国。这就使得此事可以一直扯下去。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——



有不一样的发现

0
上一篇 << 不与小人争利,不与天地争巧      下一篇 >> 编造孔子“临终遗言”是怎样的丧…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

航亿苇

航亿苇,如皋人,系广东作协会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现任职馨亿文化传播。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》《芳踪漂泊录》《电脑思想库》(合著)、《 男人的圣经》等。联系1324916692@qq.com(勿扰)公众号:poem1962 本博若无特殊声明,均为原创,资料源自正式报刊。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信