航亿苇放话
明智 理性 宽容 从容 偷笑
http://poempoet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

刺媳杀孙,当真最坏的一代人变老了?

2017-06-17 14:22:41 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 760 次 | 评论 0 条

2017年6月4日13时许,重庆渝中区66岁的罗老汉震怒之下,持刀儿媳熊某刺死,又将年仅半岁的小孙子从5楼扔下摔死,然后,罗老汉自己跳楼自杀,却又命硬,在医院被抢救过来。罗老汉刺媳杀孙的原因,竟因认为儿媳偏爱自己小孙子,而忽视了3岁的大孙子。也即罗老汉钟爱大孙子,看不惯儿媳疼爱半岁的小孙子。他与儿媳争吵,一时急火攻心,竟然就对儿媳与小孩子下了毒手。

依年龄推断,罗老汉生于1951年,1966年时15岁,正好时当红卫兵的年龄。这种年龄段的老人,由于一些事件,令当今社会评价很不好。比如,他们强占小区广场、蓝球场、足球场,跳广场舞;在公交车、地铁强争价位,甚至有老汉一屁股坐到年轻姑娘大腿上;街头碰瓷、讹做好事的中小学生,也常见这种年龄段的老人;旅游时,不讲规矩、秩序,对人大呼小叫,因一点小事辱骂、威胁他人,多有这种年龄段的老人身影;有些人退休后跑去美国等地,瞒报收入,怀着有便宜不占白不占的心态,随意、反复领取人家社会福利救济物品,申请入住免费老年公寓,如此等等。

今天,又见一视频,在天津市红桥区国家电网营业厅,一位60来岁的大爷与人争执,上来就连扇一陌生女子5个耳光。2015年,同样在天津,还曾发生60岁老人当街骑身殴打75岁大爷的事件。2016年,吉林省白山市星期天都有赶集小自由市场。在一个超集市,一对年轻小夫妻找到一块空地卖东西。不料,又一位60来岁的老汉来了,要他们离开,让出摊位,因为那块地是他的。小夫妻与他商量,地方还有,相互挤一挤。老汉不同意,便来扔他们的东西。他们继续与他商量,老汉不耐烦,就先骂人并因小夫妻责问他为什么骂人而动手打人了。因为他是老人,小夫妻不敢打回去。警官来了,老汉却声称他并无打人,而只是与俩年轻人“唠嗑”而已。

如是我闻,与传统对老年人慈祥、友善、智慧的形象反差很大。有人很不客气地说,“不是老人变坏了,而是坏人变老了”,因为当年的红卫兵受到极端思想的毒害,曾经打砸抢到了疯狂的程度,没有法制、道德底线、长幼尊卑,他们的三观问题太大,一直没有彻底纠正,所以,他们老了之后,就有些“老不正经”了。

果真如此吗?客观地说,有几分道理,但又不能一概而论,将整整一代红卫兵老人一棍子打死。

红卫兵老人应当说,是我们国家最受累的一代人。他们读书时节,赶上了猛烈的阶级斗争(武斗)、造反有理、上山下乡、批林批孔等极不正常的重大社会事件,那时社会信奉的是“斗争哲学”,说是“与天斗,其乐无穷:与地斗,其乐无穷:与人斗,其乐无穷”。十几岁的孩子在那种环境下长大成人,心智难免有些扭曲与变态。之后,他们上山下乡的艰难回城,过程中要“走后门”,求爷爷拜奶奶,才重新在城里安家立命。但是,读书已经被耽误了,学习基本技能的年龄过去了,他们只有很委屈地干些真正的苦力活。到了1990年代,又遇到国企“下岗潮”(制度性失业)。2000年代,他们疲于奔命,眼睁睁看到别人住大屋,开豪车,大把的票子。2010年代,他们到了退休年龄,就变成一生有些落寞的老人了。

这样,是有一些老人心理极不平衡,表现得处处争利,极其自私又过度自我,无法容忍别人对自己的轻视,同时,他们对有些事又容易产生误解与情绪,那就在一些行为上难免失态与失控了。

有一个重要方面,是我们的国家对老年人身心健康的关心还远远不足够,缺少老年生命教育、准老年期的退休预备性教育、角色转变和潜能开发教育等,尤其对红卫兵老人更缺少必要的专项心理研究与具体的有针对性的并且实际有效的精神抚慰行动。老年人,不管是哪一代、哪一种类型、哪一个国家的老人,都有一定程度的心理变异和还童现象,他们随着年岁的增长,好多人会呈现固执、偏激、易激动、任性、古怪、自闭、过于自私等不同的特征,有的老人就是一两个特征,有的则把这些全占上了,他们最好的状态是变成有些可爱孩子气的“老小孩”,但也有的很不幸,会变成有些戾气的“坏小孩”。要让他们安享晚年,社会应当对他们付出充分的关爱,包括老年娱乐活动、心理辅导、社区服务、志愿者服务和提高他们的退休待遇和生活品质等。像老年人碰瓷一事,如果一方面社会关爱到位,一方面彻底解决大病医保问题,那么,就不会有那么许多老人“老不正经”了。罗老汉的问题,属于老年心理疾病的可能性非常大。他作案后选择自杀,可见良知未泯。

还有一个问题,是如今网络媒体发达,使得社会事件会被快速报道和放大。过去,资讯渠道受限,有很多事没人写报道、写贴子、拍图片与视频,大家也就不知道,事情过去了也就过去了。现在不一样,每件事,尤其是不好的事,都可以快速在网路和社交媒体传播,大家前天刚看到一件事,昨天、今天又见到了,那就觉得事真多。事情摆在眼前一联想,就感到问题特别严重。

事实上,真正很不地道、很不像样的老人,并不占绝大多数。我们每天都在大街上、公交车、地铁上遇到很多老人,见过有多少争强耍横的?而在所谓红卫兵老人中,那些已经大彻大悟的,就非常有智慧又与人特别友善。当然,在这一代老人中,那种未从极左思维走出来的那个群体,暴戾的特征要突出一些。有些老人至今仍坚持对他人进行“残酷斗争,无情打击”,无法挣脱内心的魔鬼之力。但总的来说,他们只是少数。在社会各阶层、各年龄段,极端派永远都只能是少数派。

对老人,不管是什么时代什么样的老人,社会都应当多一些理解、宽容与尊重,而更主要的是能拿出实际行动体现在对他们的身心关爱上。有些老人是有些讨人嫌,但是,爱,是化恶为善的最好催化剂。记住一件事,我们每个人都会老的。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——



有不一样的发现

0
上一篇 << 在历史拐弯的地方      下一篇 >> 知事理而不智谓之贼,知是非而不善…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

航亿苇

航亿苇,如皋人,系广东作协会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现任职馨亿文化传播。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》《芳踪漂泊录》《电脑思想库》(合著)、《 男人的圣经》等。联系1324916692@qq.com(勿扰)公众号:poem1962 本博若无特殊声明,均为原创,资料源自正式报刊。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信