航亿苇放话
明智 理性 宽容 从容 偷笑
http://poempoet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

知事理而不智谓之贼,知是非而不善谓之恶

2017-06-17 14:27:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 649 次 | 评论 0 条


常说断人很难,其实不然。许多人的另一边,正像小孩子屁股的那种光腚腚,完全可以一览无余。有一个观人秘术就是——

知事理而不智谓之贼,知是非而不善谓之恶。

举个粟子。一个人很会讲道理,上知天文,下晓地理,中通人事,凡事侃侃而谈,无所不知,无所不通的模样。他们谈时政,讲人事,说风土,无不头头是道,博古通今,纵横捭阖。可是,遇到路人不小遇他些微小碰撞之类的小事,他立即暴跳如雷,大有与人拼命的架势。或者他与人谈论引起争执,他立即怒火中烧,恨不得三拳两脚要把别人拍死。这种人就是知事理而不智,极度自私,吃不得半点亏,便是人间的恶贼了。不经具体的事,他道貌岸然,凡与他个人利益、面子有关了,他就暴脾气上来了,显示个人占有欲特别强。

再举个栗子。一个人凡事很道德,也爱评说是非,显得嫉恶如仇。有一天,邻居家一只小猫蹿到他家的阳台,打翻了一只花盆。他与邻居大吵大闹,因为这事可以非常严重。万一花盆从楼上掉下去砸到了人,罪过就大了。过了一些日子,他家的大花狗咬伤了人。人们发现他养狗,上楼下楼从不系狗绳。他家的狗咬伤人之后,仍然如此。别人相劝,狗咬人还好说,万一有狂犬病,那就罪大了。可他还是不愿意系狗绳。后来,他与别人喝酒,酒后吐真言,邻居才弄清他有些可怕的心思。一是他小儿子半傻,被邻居说闲话,他心中对邻居有莫名的恨。二是养狗,故意遛狗不系狗绳,就是要让邻居感到害怕。三若邻居被咬,不一定有狂犬病,万一有了,潜伏期也有可能十年八年,到时候,谁说得清?再说了,被狗咬了,自己去打疫苗不就完事了?

人的基本点是善恶是非之别,然后才是其他。一个人没有善念,没有起码的是非观,那就会构成对他人的侵犯。

有人侵犯他人,根本不需要理由,那是土匪流氓。1990年代,社会上曾有句名言“我是流氓我怕谁”,那是通过“痞子文学”王朔的作品使之爆红的。王朔原意是揭露社会上的假正经,伪道德,但这句话经放大后,反倒成了一些人的座佑铭。

有人侵犯他人,则要为自己辩护。反正责任不在我,而在你,在别人,在社会。有小偷盗窃,为自己辩护的理由是我也要吃饭,上有老,下有小,你教我怎么办?有人性侵犯某位美女,理由可以是人家长得漂亮,穿得太少,让他控制不住。有人为逃票而翻墙进虎园,被老虎咬死咬伤,理由可以是门票太贵,对穷人、普通打工者不公平。抢劫富有的人,历朝历代更是理由充足。凭什么你们朱门酒肉臭,那般富得流油?

有人侵犯他人,竟然会宣称是出发点好的,是社会发展和历史的需要。用一些理念、旗帜将自己包装起来,罪恶竟有了合法的通行证,变成所谓伟大光辉的事业。在整个人类社会,都有那种特别邪恶的人。像世界恐怖组织,从他们的嘴巴里说出来的杀人放火、人肉炸弹那些罪恶活动,那就是为了消灭邪恶,回归宗教的本真,是圣洁、高尚的革命行动。

自古以来,人类文明的肇始实际源于正邪之辨。在蒙昧时代,人的行为基本与禽兽无异,抢夺、相残、乱伦等现象非常普遍。但是,人类是智慧型生物,具有自主意识,觉得既然作为人,就应当抑制自己的兽性,构建自己的人性。大约两三千年前,人类世界就开始有了文明的第一次重大晋级,在西方,苏格拉底、亚里士多德、摩西、耶酥等,成为人类世界的第一批导师,被称作先贤、先知。在东方,则有了李耳(老子)、孔子、庄周、孟轲、墨翟、释加牟尼等一批先贤先知,是他们给予了人类社会的第一次启蒙,建立了人类社会的基本廉耻意识,也成为人类文明的真正开端。

只可叹时至今日,虽然思想、文学、艺术和历史作品汗牛充栋,科学技术产生越来越令人讶异的成果,教育也因现代教育,让文盲大量减少,接受高等教育的人越来越多,但是,人们在正与邪之间,仍无法筑起一道可以自觉自律的红线,也即许多人依然摆脱不了自己的兽性,而缺少起码的人性。尤其人治社会,人们太容易突破社会底线,成为不耻的人类。对此,断人识人就不得不变成我们的一项重要的日常功课。不然,被人卖了还替他们数钱,也未免太冤了点。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


有不一样的发现

0
上一篇 << 刺媳杀孙,当真最坏的一代人变老了…      下一篇 >> 特朗普究竟是学谁的套路?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

航亿苇

航亿苇,如皋人,系广东作协会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现任职馨亿文化传播。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》《芳踪漂泊录》《电脑思想库》(合著)、《 男人的圣经》等。联系1324916692@qq.com(勿扰)公众号:poem1962 本博若无特殊声明,均为原创,资料源自正式报刊。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信