航亿苇放话
明智 理性 宽容 从容 偷笑
http://poempoet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

特朗普究竟是学谁的套路?

2017-06-17 14:33:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


“总统先生,我谨代表您身边的全体高级助手,感谢您给予我们为您工作的机会,感谢您给予我们支持,”——白宫办公厅主任赖因斯·普里伯斯

“值此至关重要之时,能在您的领导下率领卫生与公共服务部,是难以置信的荣幸。您给予我这份荣幸,我感激不尽。”——卫生与公共服务部长汤姆·普赖斯

“我最近去密西西比州走了一趟,发现那里的人民都很喜欢您。” ——农业部长桑尼·珀杜

出任这一职位(副总统)“是我毕生最大的荣幸”——副总统迈克·彭斯

“能为您工作是我的荣幸”,司法队伍同样“如此激动”。——司法部长杰夫·塞申斯

——这是美国总统唐纳德·特朗普就任以来首次全体内阁会议(2017年6月12日)上,他的手下对他的恭维奉献之词。当美国媒体发觉特朗普的内阁会议是这样开的时候,自然又炸开了。因为在美国历史上,从没有见到这样的情形。

而特朗普在会议一开始就大谈特谈就任将近150天以来的政绩。“我想说,除了屈指可数的几位(美国)总统,比如经历了大萧条的富兰克林·罗斯福,没有谁像我们一样让这么多法案获得通过,像我们一样干了这么多事……我们大获成功。”

当然,美国很多人并不同意此说,不然,他的民调也不可能快速滑落。而特朗普自己吹嘘的政绩,移民问题、医保问题、修建长城问题、提升就业问题等,并无任何进展,并且内阁成员好多还得不到国会同意任命,相反的,“通俄门”事件不断发酵,搞得他焦头烂额。

特朗普是非常喜欢签署总统行政令,但重大事项根本没有通过两党协调,甚至共和党内部都有不同意见,有的又被法官冻结,故没有实际任何意义。退出TPP、《巴黎气候协定》则引起社会强烈争议。像冻结除军队外的所有联邦政府机构招聘、禁止美国政府资助任何一个与堕胎有关的机构之类的行政禁令,其重要性又是有限的。

问题内阁会议开成了“特朗普表扬大会”,“奉承之词满天飞”,让许多美国实在无法理解。CNN记者因此讽刺道:要知道,特朗普以前是真人秀节目《学徒》王牌主持,一群申请者为获得他的关注,都须拚命夸奖他,特朗普乐在其中,主持能力也锻炼得炉火纯青。现在地点换到了白宫,对象换成了将军、政客和亿万富翁,智商情商更不是那些普通学徒能比的……一个新的时代开始了。

这一套把戏,与美国的政治传统完全不搭。在这个落后、愚蠢的国家,原本下级官员是不需要向领导表示效忠,拍什么马屁的。内阁会议上,高官向总统阿谀奉承,更不符合美国政坛的政治画风。

这样的套路,在希特勒国、斯大林国、萨达姆国、卡斯特罗国、卡扎菲国、齐奥塞斯库国、穆巴拉克国等,都曾经稀松平常。那特朗普同志向谁学的呢?这个问题在老航看来略显复杂,故找不到答案。只是要提醒的一点是,特朗普在美国这样玩,显得非常搞笑,而在前面提到的那类国家,则完全是极其严肃的一件事。

现在,华文圈里还有许多特朗普死忠粉、脑残粉。对特朗普这种行为,他们又作何观感?或许,有人选择漠视,有人选择不相信,或许,有人认为老航这种浑蛋根本不配议论特朗普。随便他们吧。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


有不一样的发现

0
上一篇 << 知事理而不智谓之贼,知是非而不善…      下一篇 >> 他们作死,正义良知才会生
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

航亿苇

航亿苇,如皋人,系广东作协会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现任职馨亿文化传播。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》《芳踪漂泊录》《电脑思想库》(合著)、《 男人的圣经》等。联系1324916692@qq.com(勿扰)公众号:poem1962 本博若无特殊声明,均为原创,资料源自正式报刊。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信