航亿苇放话
明智 理性 宽容 从容 偷笑
http://poempoet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

他们作死,正义良知才会生

2017-06-17 14:41:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

我们常常不得不面对一意孤行之人与不可理喻之事。就像当年哥白尼发现日心说一样。明明是地球绕着太阳转(当然,现在又发现是螺旋式旋转,整个太阳系是随着银河系高速飞行中),而不是太阳绕着地球转,但基督教大神(教会)绝不接受。不但不接受,还要对此重大发现进行残酷迫害,并于1600年将宣扬日心说的布鲁诺施以火刑。

然而,那正是教会的作死行为。当真就是不作不死。教会的粗鄙与野蛮,导致了西方自由运动与文艺复兴运动兴起,结果就是大大削弱了西方世界的宗教神权,将社会权力最终彻底还给了世俗化的社会。若不是基督教(包括天主教)有其积极的社会意义,这种宗教才有继续存在的理由,不然,基督教也可能像其他一些宗教一样,彻底消散在人类的历史记忆之中了。

自古以来,看那些昏睧的君王、奸邪的贪官、与文明为敌的文痞、坑害民众的奸商、杀人如麻的刽子手,等等,有几个不是不作不死的偮“活宝”?有几个不是变成历史的大笑话?

最滑稽可笑的就不谈了。且说明朝胡惟庸同志,他可是明朝开国功臣,与朱元璋一起扛过枪,耍过的刀的。他1373年官至右丞相,到1377年,他升至左丞相,并且好长时间他是独相,完全是一人之下,万人之上。然而,他一方面骄纵跋扈,对朱元璋阳奉阴违,一方面对徐达、刘伯温等人心生妒忌,百般排挤,只怕他们影响到他的地位。这样,作死的节奏就来了。他为人刻薄,并无属于自己的真正势力,朱元璋也并非等闲之辈。而他却心生异志,图谋皇帝大位。结果,朱元璋一个雷霆之击,只借一点小事,就置他于死地,并将他的党羽一网打尽。朱元璋从此撤销丞相职位,对当年一起打江山战友下辣手,实际与胡惟庸的作死大有关系。胡惟庸害了自己,也间接害了诸多大明开国功臣,并深刻影响了明初政治走向。尽管后来有人通过有限史料判定胡惟庸谋反案这大冤案,但刘伯温早就认为他不是东西,断言“惟庸得志,必为民害。”所以,要说朱元璋凭空制造一个大冤案,理据不在能说得通。

魏晋时,嵇康与阮籍、山涛、刘伶、王戎、向秀、阮咸诸人有文才,又追求个性自由,合称“竹林七贤”,尤为天下名士。嵇康还是曹操的孙女婿,做过中散大夫。因厌倦官场,便一心归隐钻研道玄之术,司马昭等人屡次请他出山,他坚辞不出,加上他的文采与道学(玄学)上的造诣,让他成为当时的精神领袖。那让他有些清高,对官员爱理不理。这得罪了慕名来访的钟会,当时为司隶校尉(相当于国家监察部首长)。钟会觉得自己好歹也是部级大员,嵇康竟敢对自己冷落,心生怨恨,就开始作死了。钟会本是非常有才智的人,对司马昭来说,相当于张良那样的谋士。司马昭欺负魏帝曹髦、平定诸葛诞、灭掉蜀国,皆因钟会屡出奇谋带来的结果。但钟会走上作死路,人就不安分了。他因忌恨嵇康,借司马昭杀掉嵇康(享年仅39岁),然后陷害邓艾,再跟着自己与蜀国降将姜维合谋,企图拥兵自立,取司马昭而自己代之。但此人心机过重,不信任人,人也不信任他,连他手下的将士都摆不平。结果,他要造司马昭的反,手下将士反先造了他的反。公元264年正月十八日,钟会与姜维死于兵变,终年40岁,寿命仅比嵇康多了一年。

希特勒的纳粹第三帝国,原本有望成为世界第一超级大国。除了悍然发动第二次世界大战那种重大作死行动,还有其他一些作死的花样。一是不想解决人民提出的问题,老想解决提出问题的人民。二是一遇到问题就说是历史遗留问题,实际上,他们每天都在为历史遗留问题。三是官方所说的每一句话,百姓都在质疑,民众质疑的每一件事,官方都在否认。而官方否认的每一件事,最后都被证实,最后证实的每一件事,都是不了了之。这其中,与戈培尔宣称谎话说1000遍就是真理那个信条有关。四是制造族群分裂,有组织屠杀600万犹太人。这不仅失去基本民族道义,也让优秀的日耳就曼人失去基本的善恶是非的判断力,也即失德失智了。最后,纳粹德国不亡,就天理难容了。

因此,看见有人或某些人胡作非为,诸君根本无须为之耿耿,生出多少闲气来。他们抢人钱财、夺人妻女、谋财害命,就是在走不归路了;他们颠倒黑白,压制正常的言说,与理性与智慧为敌,那就是走进崩塌的节奏了。上帝要他灭亡,必先让他疯狂,屡试不爽。那我们管他们做甚?搬个小板凳坐下来,看戏是也。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——



有不一样的发现

0
上一篇 << 特朗普究竟是学谁的套路?      下一篇 >> 每次大暴雨,深圳一定逃不过
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

航亿苇

航亿苇,如皋人,系广东作协会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现任职馨亿文化传播。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》《芳踪漂泊录》《电脑思想库》(合著)、《 男人的圣经》等。联系1324916692@qq.com(勿扰)公众号:poem1962 本博若无特殊声明,均为原创,资料源自正式报刊。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信