航亿苇放话
明智 理性 宽容 从容 偷笑
http://poempoet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

每次大暴雨,深圳一定逃不过

2017-06-20 01:25:31 编辑 删除

归档在 老航无话 | 浏览 714 次 | 评论 0 条


2017年6月12日,台风“苗柏”来袭,随后,带来大暴雨。照例,深圳的一些街道又成河道。有地铁口也被水淹了,预期损失同样相当严重。作为年轻的现代化都市,每次稍大点的暴雨杀到之后,城市就必然被严重水浸,实际是说不通的。因为三十多年了,这个问题始终没有解决。

而且,深圳可是现代化大都市,财力雄厚。一年又一年的水患,真想解决,恐怕还是有办法的吧。

作为深圳的邻居东莞,虽然有时也会出现水浸街,但排水设施相对较好,问题也能够很快解决。有些水浸街过了一些年,有了针对性措施,也就不再水浸了。广州也是如此。这几天广州也同样大暴雨,但老实说,水浸情况远不及深圳严重,且现在多在花都、增城、黄埔、白云等区,而少在城市中心区。我这几天也在广州,旁边就是一条小河涌。河里的水位很快落下去,说明水迅速被排走了。广州本地媒体每次看见水浸就大呼小叫,然后往往就见曾经的水浸街有了对应的工程。

城市建设不仅要看面子,更要看里子。有没有防城市洪涝耐受力,是城市里子的一个重要方面。现在,城市的车辆遍地都是。每次严重的水浸,将车辆淹没在水里,车损损失总金额也往往变得比较吓人。

新兴城市,原本在地下管网可以从容规划与排布的。同时,街道原本也可以结合其他城市的拥堵教育,正确规划,不至于产生过于严重的交通拥堵问题。然而深圳这两方面明显都存在问题。下大暴雨必水浸,交通每日必拥堵,说是城市病,实际是城市规划与建设不科学、无章法所致。结果,其表现,却远远不及那些传统古老型城市。现代人建设新城市,反不如过去的人能够做好城市布局,也算是奇了怪哉吧。

其实,相比来说,在同一地区,东莞、广州并不因为表现稍好而值得骄傲。因为与香港一比,那就可算十分蹩脚了。香港地势比较复杂、高楼大厦密集、街道狭窄,加上又临海,一旦下大雨,海水容易倒灌进市区,香港实际上是一个极其容易发生水浸的城市。然而,香港如今很少出现水浸状况。

香港过去同样也确实曾经闹水浸。闹的次数多了,当年港府痛定思痛,不惜出巨资并精心规划,进行城市地下水道改造及河道清理,彻底解决水浸问题。而每到暴雨时节,又有应急小组随时候命,并通过遥感技术监测,及时发现可能水患及时采取应对措施,便能有效控制城市水灾了。

一座城市不能做好水患、交通拥堵等治理,是非常奇怪的事。而在全国,类似深圳这般经常闹严重水患的城市,也可说比比皆是。许多问题就是这样,看样子很麻烦、很头痛的事,其实主要不在事情本身,而在于有些官僚不作为或不主动作为。对有些官员来说民,城市水浸不是发生在政府办公大楼或自己家的家门口,那就只当没看见。反正水浸街,过上几天,水不也是照样排干净了呗。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


有不一样的发现

0
上一篇 << 他们作死,正义良知才会生      下一篇 >> 极端派对国家的五大伤害
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

航亿苇

航亿苇,如皋人,系广东作协会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现任职馨亿文化传播。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》《芳踪漂泊录》《电脑思想库》(合著)、《 男人的圣经》等。联系1324916692@qq.com(勿扰)公众号:poem1962 本博若无特殊声明,均为原创,资料源自正式报刊。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信