航亿苇放话
明智 理性 宽容 从容 偷笑
http://poempoet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

极端派对国家的五大伤害

2017-06-20 01:31:19 编辑 删除

归档在 深思与沉吟 | 浏览 702 次 | 评论 0 条


极端派太多,总非国家民族之福。

有了极端派,数量少还好,就那么几个歪瓜裂枣,也不会在社会掀起多大的风浪。怕就怕那号人太多,或占据权力要津,反将理性智贤人士视为异端,那就可能走向灾难了。在人类历史上,纳粹德国就是最典型的案例。纳粹起初不多,但通过希特勒集团的运作,反而成为社会主流思想。那一切与纳粹不一致及不那么一致的思想就都有罪的了。残酷迫害,无情打击。那么,当时的德国,再没有什么力量可以制衡希特勒与纳粹了。随后,希特勒与纳粹便可以任意妄为,将国家带向罪恶加邪恶的历史深渊。

有一个神精病法则。一个正常人到精神病医院,那所有的精神病人都会认为他不正常。过去,一个要加入土匪窝,第一件事往往就是先去捅死一个人。你手上未沾过鲜血,那就不配当土匪。在一些贪腐窝中也是如此。一个机构已经近乎全员贪腐了,你想坚持做一个清官,那对不起,对付你的明枪暗箭会接踵而至。你要么同流合污,要么滚得远远的。极端派一旦得势,必然乌烟瘴气,不会留给你哪怕仅仅一口清纯的空气。在满清统治时期,谁若不做老实奴才,那就死路一条。由于举国皆奴,等到1840年鸦片战争爆发到满清覆亡,所有的历史事件,无不暴露当时奴才国的野蛮、荒唐与愚蠢。

极端派本质上也无所谓左右,无非是不讲道理,颠倒黑白,啥事体都极端化。极端化也就是野蛮化、荒唐化与愚蠢化,最终当然什么也不是。极端派祸国乱民,细说主要有以下五大公害。

其一,社会基本价值观被严重扭曲,失去基本的社会准则,失去常识常理、天理天道,根本不讲逻辑,没有真正的邪恶是非,那就给邪恶的灵魂肆意妄为提供了舞台,社会很自然就群魔乱舞,什么丑怪事都可能发生,并且随时随地可能发生。

其二,极端派攻击性特别强,总会有意无意制造族群分裂、社会分裂,让社会生出很多戾气来。因为极端,他们需要的就是别人对自己的服从。谁敢不从,那就要围攻、围剿,严重的时候,他们还会因此制造社会大搔乱乃至战争。

其三,极端派偏离正常思维,那自然会古古怪怪,在社会生活各方面都会产生扰动。当整个社会处于癫狂状态时,经济、教育、文化、艺术、科技、国防等一切,都会产生混乱,很难正常发展,外交、国际关系等方面,也会一塌糊涂。他们总会盲目坚信某些错误的理念,比如将误国主义当作爱国主义,将阴谋论当作仇恨那些欧美强国的思想工具等,

其四,极端派总会制造精神偶像与精神幻觉,他们看上去斗志昂扬,但实质非常容易被欺骗,非常容易拜倒在某些人的脚板底下。因为缺少独立人格,缺少独立思考的能力,那么,他们膝盖就特别容易发软,脊背就太容易弯曲,变成可以盲从的奴才。只要被某些人成功哄骗了,他们就一定冥顽不化,誓死效忠,在痴愚的沼泽里越陷越深,无法自省自悟自拔。

其五,极端派可能葬送整整一个时代,可以害残几代人,也可能将整个国家与民族,推入大毁灭的险境。他们之于社会,有一种劣币驱逐良币和逆向淘汰的社会势能。由于极端,他们最听不得的是理智之声。许多人坚信了某个人、某种教条后,不仅一条道走到黑,而且会努力将整个社会拉进他们的黑暗之中。

然而,问题的困难之处在于,谁才是极端派,看起来又不那么容易界定。理智派认为极端派不可理喻,极端派却又认为理智派不可救药。其实,那是有标准的。就看是否尊重人权、私权、自由及其表达权,就看是否相信社会契约、宪之政和法之治、权力制约,就看有无生命关怀、人道主义、诚信之德、妥协精神,就看对事实、事理、逻辑的尊重与理解。简单地说,也就是真正明白己所不欲勿施于人的基本道理。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


有不一样的发现

0
上一篇 << 每次大暴雨,深圳一定逃不过      下一篇 >> 股民阶级斗争成份论有点恐怖
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

航亿苇

航亿苇,如皋人,系广东作协会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现任职馨亿文化传播。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》《芳踪漂泊录》《电脑思想库》(合著)、《 男人的圣经》等。联系1324916692@qq.com(勿扰)公众号:poem1962 本博若无特殊声明,均为原创,资料源自正式报刊。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信