航亿苇放话
明智 理性 宽容 从容 偷笑
http://poempoet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

股民阶级斗争成份论有点恐怖

2017-06-20 01:39:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 790 次 | 评论 0 条


中国证券业协会近期向多家券商发布《证券经营机构投资者适当性管理实施指引》。根据这份“指引”意见,今后将对投资者进行五类划分,按其风险承受能力由低至高至少划分为五类:即保守型、谨慎型、稳健型、积极型和激进型,而保守型、谨慎型投资者被限制买卖股票。

——这一套做法让老航想起阶级斗争家庭成份的那种划分方法。

保守型——贫农

谨慎型——下中农

稳健型——中农

积极型——富农

激进型——地主

刚好5种,刚好对应起来。只不过,过去划分家庭成份,主要是将地主、富农拿来批斗的,而现在正好相反,你是地主、富农,则可以在股市受到重点照顾,想怎么买就怎么买。你若是贫农、下中农,那么对不下起,有的股票都不让买。

现在回顾历史,划分家庭成份是非常荒唐的事。因为很难界定。有人好吃懒做兼嫖赌,昨天输光了家产,由地主变成赤贫,今天刚好划成份,那就贫农了;有人省吃俭用积攒了几个钱,昨天刚好买了点地,今天刚好划成份,那就地主富农了。还有,有的村子比较富一些,赤贫的人不多,那么按比例定贫下中农;有的村子比较穷一些,基本全是穷苦人,可没有地主、富农不行啊,那么按比例定地主、富农。

将股民划分为保守型、谨慎型、稳健型、积极型和激进型,很难有客观标准。按资产,那是经常会变的。按所谓问卷调查,那种问题常是非常荒唐的。并且,一个人可以一夜从保守变激进,也可一夜从激进变保守,并无一定定规。硬要将股民如此生硬地划分,那就是无事生事,给大家和社会带来新的不痛快与矛盾冲突。

中国证券业协会也不知是谁想出来的这个歪招,完全违背人性与证券业基本运营规律。这样的协会搞出这样的明堂,只能证明某些国家级的协会当真相当弱智,根本起不到推进行业发展的积极作用。

这也是老航一直鄙视的身份主义的一种表显形式。身份主义的本质,就是试图将复杂的人及行为标签化,然后以标签进行限制与管理。再跟着,又可以通过这种标签来运作权力寻租。因为一旦有人被标签定为低格,要想解除低级身份,那就有找关系、托门子的必要。

不论什么事,只要离人性、客观规律越来越远,那就一定是横蛮的、粗鄙的,甚至是灾难性的。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


有不一样的发现

0
上一篇 << 极端派对国家的五大伤害      下一篇 >> 觉醒比暴力更有力量
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

航亿苇

航亿苇,如皋人,系广东作协会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现任职馨亿文化传播。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》《芳踪漂泊录》《电脑思想库》(合著)、《 男人的圣经》等。联系1324916692@qq.com(勿扰)公众号:poem1962 本博若无特殊声明,均为原创,资料源自正式报刊。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信