航亿苇放话
明智 理性 宽容 从容 偷笑
http://poempoet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

觉醒比暴力更有力量

2017-06-20 01:48:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 836 次 | 评论 0 条

许多人都直观地认为暴力最有力量。

在我们的影视剧、文学作品中,英雄一直受到颂扬。而英雄的特征必须非常高大、强壮、威武,他们行侠仗义,惩恶扬善,总是能在关键时刻救苦救难、救民于水火之中。在美国科幻电影中,还塑造出一个又一个“末日英雄”。在地球即将毁灭时,他们出现了,或反击外星人,或勇斗邪恶博士、专制魔王,创造了一个个新的英雄史诗。

在我们国家,则出现了另一种幻想英雄,他们是江湖大侠。通常是一个天赋异秉、奇骨异骼之少年,家境困苦,受到千万磨难。忽然有一天,陷入险境而获得奇遇。或得到万世不传的真经,或吸了奇虫怪兽的毒血,或遇到世外武术高人,总之,他们练就一身绝切武功,成为一代宗师,可以一指一点,就轻易将普通人置于死地,而要灭掉武林高手,则有独门技法,其中最高境界是无招胜有招,后发先至,神乎玄乎,反正就是一个打遍天下无敌手。

英雄崇拜在一定意义上,也就是暴力崇拜。有些人坚持认为,暴力是解决问题的必要手段。

两个人相争,谁也说不服谁,那最好的方法就是决斗一场。中世纪到19世纪的欧洲,骑士们可以为女人决斗,也可以为理念决斗。谁有理,谁无理,但凭刀枪说话。

人类世界,渐渐就有了一种平衡争斗的道具,那就叫武器。武器从棍棒、石块开始,由刀剑、弓箭进一步变成枪枝、大炮、坦克、战机、火箭、导弹、航母、核武、化武那些玩艺。在普通人之间,枪枝足以平衡一个人的力气、武功的大小,一把小小的手枪,就可以轻易干掉任何一位武林宗师。在国家和社会重要武装势力之间,重武器和先进武器则变成强者欺侮弱者的利器。面对强大的武装力量集团,弱者若去挑衅,结果都是被打得满地找牙。但弱小的武装力量在当前,又找到对付强大武装力量集团的方法,那就是游击战与恐怖袭击,以及利用强大武装力量集团之间的矛盾冲突求得生存空间。

这就要说一说暴力是什么了。暴力,有些是为了抢夺,有些是为了征服,有些是为了面子(荣誉),有些是为了理念(主义),有些是为了革命,有些是为了反革命,有些是为了邪恶,有些是为了公平正义。

暴力说到底就是一杆枪。枪口指向哪里,是关键。那么,决定枪口指向并扣动板机的是什么呢?那就是人的意念。1989年12月21日,鉴于反政府的情绪高涨,罗马尼亚总统齐奥塞斯库召开万人集会,他在大会上公开演讲,与人民对话。不料,万人集会过程中,有人喊出打倒齐奥塞斯库声音,却一下子得到与会民众的呼应,局势一下子乱了。齐奥塞斯库采取老方法,要求军队出来武力恢复秩序。谁知,国防部长米利亚拒绝了这个总统令。他认为军队无权向示威民众开枪。由于拒绝总统令,他以自杀铭志。然后,国防部第一副部长斯登古雷斯库自动接任,他同样拒绝了齐奥塞斯库的命令,宣布军队中立,反而下令军队撤回军营。随后,齐奥塞斯库政权迅速崩溃,他紧张逃亡,却是人人喊打,结果不久即被活捉,并被临时特别法庭判处死刑。

1991年8月19日至8月21日,前苏联发生“八一九”政变直接导致苏联解体。苏联总统戈尔巴乔夫一系列改革之举,导致保守派的严重不满,苏联国防部长亚佐夫元帅、克格勃领导人科留奇科夫、副总统亚纳耶夫、总理帕夫洛夫等8位高官组成“紧急状态委员会”。他们软禁戈尔巴乔夫,发布各种紧急状态命令。苏联核心加盟共和国的俄罗斯总统叶利钦拒不服从紧急状态委员会的命令,号召举行政治罢工,引发社会大动荡。

“紧急状态委员会”随即排兵布阵,派出坦克、装甲师和空降部队扑向叶利钦,企图一举将叶利钦拿下。苏军明白了意图后,反而临阵倒戈。8月19日下午,苏军高级军官格拉乔夫命令图拉图空降师的一个营倒向叶利钦,其指挥官列别德少将宣布支持叶利钦。莫斯科跑马场,成千上群众聚集到那儿,拥护叶利钦。更多的军队都走向叶利钦那一边。之后,就有了叶利钦走出政府大楼,爬到坦克上发表讲话,接受万众欢呼。叶利钦宣布“国家紧急状态委员会”颁布的一切决议和命令在俄罗斯境内无效。而这个命令,反而得到军队的忠实执行。跟着,8人“紧急状态委员会”的政变宣告失败,戈尔巴乔夫获得自由却又失去了控制苏联的权力,因为叶利钦与其他加盟国领导人决定他们各自独立,苏联最终解体。

从2010年开始,在突尼斯、埃及、利比亚的社会发生的大动荡中,或旧政权被轻易推翻,或通过内战迫使旧政权瓦解,军方对原总统或政权强人的支持度与忠诚度非常关键。埃及发生社会大规模抗议后,军队宣布中立,也是让穆巴拉克失去依靠,狼狈下台。继而,穆兄会一度得势,他们比较偏激,试图将埃及从世俗化社会拉回到政教合一的时代,又引起埃及社会的强烈反弹。在埃及民众一波又一波对穆兄会的穆尔西总统抗议声浪中,军队又不中立了,2013年7月3日,埃及军方以穆尔西未能解决国家当前面临的危机为由解除他的总统职务。此后,埃及军方实质性地军管了埃及一段时间,采取严厉手段镇压穆兄会。埃及原武装部队最高委员会主席、第一副总理、国防部长阿卜杜勒·法塔赫·塞西元帅脱下军装,于2014年6月3日当选总统,6月8日宣誓就职。此后到现在,埃及政局基本稳定。

由此可见,暴力取决于理念。一个美好的假设是,如果全世界每个人都明白了善恶是非,那么,就不需要暴力,不需要军警,也不需要国家了。当然,依照目前人类的整体的低水平的劣质文明素质,那是不可能的。不过,如果觉醒的人多了,那世界上很多事,就会趋向于和平、协商和妥协的方法去解决。

暴力的致命缺陷是暴力只会制造更多的血案,制造更多的仇恨,暴力总是在制造暴力。之所以暴力,是有些人的野蛮与邪恶变成他人的暴力,而他人的反击只有以暴力应对暴力,由此形成恶性循环。可人类历史上许多争斗、战争,都通过历史证明是荒谬的,无意义的。所以,二战(包括中国抗日战争)几十年后,敌对双方的老兵走到一张酒桌上回忆战争往事,尽是无限的感叹。双方因战争失去的战友,如果没有战争,他们都可能在爱情与事业上拥有丰富又精彩的人生,但暴力剥夺了原本属于牺牲者的种种可能。

人类要从暴力崇拜中解放出来,惟一的方法就是觉醒。人的观念一变,什么也就变了。从人类文明史进程来看,暴力一般也从不真正解决实质问题,而只是延缓问题的解决,甚至产生历史大倒退。暴力从另一方面看,就是必须死人。但是,在人群里面,谁又最该死呢?事实是那些暴力的源头,那些战争狂人,那些下命令的人,却是一直不那么容易死的。

而觉醒,走向文明,才是许多人类复杂问题终极解决的最终途径。没有觉醒,杀了一批人,另一批恶棍又会产生,继续祸乱人间。亚非拉许多国家,一轮又一轮暴力活动的结果,仍然需要新的暴力来粉墨登场。有些人面对当下严峻的问题,总想快速加以解决,那似乎除了暴力作为惟一的选择而没有其他方法。他们因而从不做觉醒的功课,一个劲儿幻想暴力获得成功的美好图景。暴力也是容易被煽动的,可以一时间快意恩仇。可是,对不起,暴力本质上只是一杯毒汁,觉醒才是最强大的力量。而且有一点,宣扬暴力的人,通常并不会在暴力行动中冲在最前面。他们基本都是希望别人去送死,然后他们去收获暴力的成果。迷信与崇拜暴力的人一旦获得权力,他们一定会用暴力弹压他人,成为新的专制魔王。

当然,对于暴力,也不能全然否定。合乎天道的自卫和民众的觉醒结合起来,那才是可取的。比如面对恐怖主义,那些人在野蛮屠杀,谁都有权站出来加以制止。这和街头遇到打劫者是一样的道理。有人那么丧心病狂,那自然不能任其胡乱作为。面对那些恶霸集团,民众都有权站出来自卫。天下,没有引颈受屠的道理。觉醒者的暴力反抗,是为了终结暴力而不是制造更多暴力。这是自卫暴力合法性的根本依据。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——



有不一样的发现

0
上一篇 << 股民阶级斗争成份论有点恐怖      下一篇 >> 善能启智,恶则痴愚,觉醒只能依靠自…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

航亿苇

航亿苇,如皋人,系广东作协会员、中国诗歌学会会员。曾作企管、电脑部主管、报刊编辑等,现任职馨亿文化传播。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》《芳踪漂泊录》《电脑思想库》(合著)、《 男人的圣经》等。联系1324916692@qq.com(勿扰)公众号:poem1962 本博若无特殊声明,均为原创,资料源自正式报刊。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信